Audi Q7
Можно было сказать, что нечего нового и интересного про красовер не скажешь. Но это было бы ложью - поскольку компания «Audi» выпустила самый мощный в мире, серийный SUV Audi Q7, оборудованный новым турбо дизельным 12 цилиндровым двигателем.
А также Q7 пережил рестайлинг. На фоне такого немаленького автомобиля изменения формы бампера и фар, не сильно заметны.
Уже давно вошло в привычку ассоциировать дизельные двигатели с машинами не люкс класса , а с утилитарными. Нет, конечно, подобные двигатели неплохи и на Mercedes ML, и на BMW X5, но самые дорогие и эксклюзивные модели этих маши оснащают бензиновым V8.
Компания «Audi» Поступила не совсем стандартно, но принципе адекватно. Первое, 6 литров и V12 — это очень серьезны оббьем, второе, 500 л.с. и 1000 Нм крутящего момента, становится доступным уже на 1750 об/мин, разгоняется эта «махина» до 100 км/ч всего лишь за 5,5 секунд от старта. А эта цыфра меньше всего на пол секунды от Mercedes-Benz ML 63 AMG.
Проще говоря с педалью акселерации на этом авто надо быть поосторожнее, преимущественно вначале: если давить, то плавно и мягко. Даже легкое, но быстрое движение правой ноги, электроника автомобиля воспринимает как приказ «к действию». В результате чего авто как бы «выстреливает». При этом такое ощущение как будто не автомобилем управляешь, а каким-то спорт карам. При этом звука турбины неслышно, звук вполне обычный как на 6-ти цилиндровом моторе, но все ровно в кресло вжимает.
При всем выше сказанном, у этой машины отсутствует трансмиссионная «пауза», и «думает» данный агрегат весьма резво, привычно нам «турбо ямы», заторможенной реакции гидротрансформатора и полно приводной трансмиссии, здесь практически нету. Все просто и быстро, как в игре: нажал — и поехал. НО не стоит забывать, то, что время на раздумья автомобиль не оставляет.
Дело даже не в начальной скорости ускорения: турбодизельный двигатель-монстр позволяет Audi одинаково хорошо ускоряться как с места, так и на ходу, что с 50, что со 100 км/ч. . После того как спидометр перевалил за отметку 180 км/ч появляется небольшой страх, того что это не кончится, пока будет нажата педаль. Главное — не паниковать: гдето на 240 км/ч динамика автомобиля становится более спокойной, а на 250 км/ч двигатель «успокаивает» ограничитель. Впрочем, в данной ситуации скорость уже не важна — гораздо важнее эффективность тормозов.
Первое передвигаться с такой скоростью даже в Московском районе негде. Пару минут и приходится тормозить, зачастую экстренно. Второе, даже при наличие керамических само очищающихся тормозов от RS6, автомобиль не остановится сразу. С эффективностью торможения у этого «Audi» все в порядке: некоторый промежуток времени пассажиры буквально висят на ремнях, но вес машины и ее мощность, делают свое дело, так что мгновенно как легковушка этот монстр не встанет. А вот на обслуживание такого авто придется потратиться, поскольку тормозные диски и колодки становятся расходным материалом. Но, если так поразмыслить, на таких автомобилях не экономят.
Формально этот двигатель (V12 TDI) — потомок 12-цилиндрового турбо¬дизеля который выиграл гонку в Лимане, прототип R10. Хотя реально эти моторы одинаковы разве что в количестве цилиндров, строении колен вала, системе впрыска и основная схема строения. Ну а в остальном, разная масса, угол цилиндров и прочее.